Александровск основан в 1783 близ месторождения железной руды. С началом строительства чугуноплавильного завода начинается интенсивное развитие поселка.
С 1929 стал называться рабочим поселком
В 1942 г. сменил статус поселка городского типа на статус города
25.08.1951 Александровск получил статус города.
Основой экономики города является машиностроительный завод — ОАО «Александровский машиностроительный завод», который производит обогатительное оборудование, шахтные ленточные конвейеры, рудничные электровозы, погрузочные машины, шахтные прессы-вулканизаторы, насосы центробежные секционные и широкий спектр товаров народного потребления (металлические гаражи, полиэтиленовые крышки, детские санки, щетки для раковин и др.). ОАО «Алекстром» (завод стеновых материалов) производит кирпич. В пгт Яйва, входящем в состав Александровского муниципального района, находится Яйвинская ГРЭС-16, входящая в состав ОГК-4
В городе имеются машиностроительный техникум (свыше 400 учащихся, 22 преподавателя) и СПТУ N7, одно из старейших на Западном Урале. Подготовка специалистов ведется для машиностроительного и металлургического производства.
Центр культурной жизни Александровска — Дом культуры машиностроительного завода, построенный в 1957 году и имеющий главный зал на 700 мест и спортзал. Так же в городе имеется широкоэкранный кинотеатр. Издается несколько городских газет: городская — «Боевой путь», заводская — «Рабочая жизнь», частные — «Частное мнение» и «За правду! За справедливость!»
Главное архитектурное сооружение Александровска – это Спасо-Преображенская церковь, каменное двухэтажное здание высотою 11 метров. Этот священный храм был заложен в 1811 году по проекту архитектора Андрея Вяткина (бывший крепостной Всеволожских).
Население: 15327 чел. (2008).
герб г. Александровска Пермского края:
Описание:
Щит пересеченный лазурью и серебром. В поле стоит юноша в длинном кузнечном фартуке и в княжеской шапке. Правой рукой юноша опирается на кузнечный молот, а в левой держит черное ядро. В левом нижнем углу — пирамида из шести таких же ядер.
Юноша — это сын уральского горнозаводчика Всеволода Всеволжского Александр, в честь которого в 1802 году был назван город.
Цвет лазури символизирует величие, красоту и преданность, а серебро говорит о бескрайних северных просторах.
Кузнечный фартук, молот, ядра — старейшие эмблемы ремесла — аллегорически показывают Александровск, как один из первых городов России, имеющий чугунолитейный и железоделательный заводы, рассказывают о ведущих отраслях Александровской промышленности: металлургической и машиностроительной.
Авторская группа: К. Моченов, Г. Туник, Р. Маланичев, С. Исаев и Г. Русланова.
Утвержден на заседании городской Думы 24 ноября 2005 года.
Источники по г. Александровск:
- Хронологический календарь города Александровска и пригородной зоны. / Автор-сост. Н.Е. Шавшуков. — Александровск, 2001. — 176 с.: ил. Путеводитель по краеведению и туризму города Александровска Пермской области охватывает хронологический период истории с 7 в. н.э. до 2000 года. Каждое сообщение об историческом событии снабжено ссылкой на печатные издания либо архивные фонды. Книга будет интересна для профессиональных историков, студентов, школьников и для всех, кто интересуется краеведением и историей заводских поселений Урала. Тираж 1000 экз.
- Атлас Пермской области. География. История. Авторы: Р.Г.Кузьмина и Г.Н. Чагин. 1999. — 51с.
- География Александровска. Учебное пособие под.ред. Гординой А.А. 111с.
- Историко—революционная приключенческая повесть «Лесные братья (Давыдовщина)» создавалась Гайдаром в Перми и Свердловске, впервые напечатана в газете «Уральский рабочий» в 1927 году (с 10 мая по 12 июня). Тогда же повесть печаталась в усольской газете «Смычка». С тех пор эта повесть ни разу не издавалась. И по своему сюжету, и по времени действия ее главных героев она примыкает к повести об Александре Лбове. Уральские боевики под руководством рабочих — братьев Алексея и Ивана Давыдовых действовали в районе Александровского завода и Луньевских угольных копей на севере Пермской губернии. Печатается повесть с незначительными сокращениями.
- Александровский (Лытвенский) чугуноплавильный и железоделательный завод // Металлургические заводы Урала. XVII -XX вв.: энциклопедия. — Екатеринбург: Академкнига, 2001. — С. 31-32. — (Совместно с Д.В. Гавриловым).
- «Краеведы и краеведческие организации Перми». Книга содержит сведения о людях, внёсших значительный вклад в изучение Пермского края в прошлом и активно работающих в этой области сегодня. Среди них — учёные, преподаватели пермских вузов, краеведы-любители, библиотекари, архивисты, музейные работники, журналисты, учителя — всего более 260 человек. Здесь представлены также все основные учреждения и организации «краеведческого профиля»
- Литвиненко П.А. Моя родина. Странички истории посёлка Яйва. — Яйва, б.д. — 173 с.: ил. Первопроходцам, тем кто обживал и осваивал таёжные просторы на берегах реки Яйва и ее притоков, кто строил посёлок, создавал лесную и деревообрабатывающую промышленность, энергетику и агропромышленный комплекс. Тем, кто стоял у истоков культуры, народного образования, медицинского и бытового обслуживания. Светлой памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны и рано ушедших из жизни в послевоенные годы автор, яйвинский краевед Петр Афанасьевич Литвиненко посвятил эту книгу. Тираж 1000 экз. ISBN 5-94095-010-8
- Бондаренко В.С. 200 лет в пути. — Пермь, 2004. — 123 с.: ил. Книга посвящается 200-летию ОАО «Александровский машиностроительный завод«. Она об основателях, владельцах и первых руководителях завода. Это не художественный роман или повесть. Скорее всего, это сборник кратких очерков о людях, чьим трудом и талантом создавался, строился, приобретал известность старейший на Урале завод. Тираж 1000 экз.
- Бондаренко В.С. «Они ковали победу. Очерк о заводчанах — ветеранах фронта и тыла.» — г. Александровск. 2000 г. ОАО «Александровский машиностроительный завод». Тираж 2000 экз
- Дедов Г.И., Кочетов Ю.И. «Александровск». — Пермь, 1963. — 72 с., Тираж 2000 экз. В электронном виде представлен фрагмент данной книги.
- Накаряков Б.Н. «В рабочем строю». Пермь, 1977 г. Книга посвящена истории ОАО «Александровский машиностроительный завод». В электронном виде представлен фрагмент данной книги.
- Мухин В.В., «Рабочая сила на предприятиях уральской горнозаводской вотчины Всеволожских в первой половине XIX века«. Статья из книги «Из истории рабочего класса и крестьянства Пермского края. Документы». Пермь, 1965
- Чупин Н. Географический и статический словарь Пермской губернии. Александровский чугунноплавительный и железоделательный завод. 1873 год
- Кривощеков И.Я. Указатель к карте Соликамского уезда Пермской губернии 1895 года. 1897 год
- Немирович-Данченко В.И. Кама и Урал. (Очерки и впечатления). Александровский завод. 1890 год
Ссылки в интернете по г. Александровск:
https://aleksraion.ru/
Официальный сайт Александровского муниципального района Пермского края.
http://www.mojgorod.ru/permsk_obl/aleksandrsk/index.html
г. Александровск (Народная энциклопедия городов и регионов России)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Александровск_(Пермский_край)
г. Александровск (Википедия — Свободная энциклопедия)
http://www.permecology.ru/
Управление по охране окружающей среды Пермского края
https://amzavod.ru
Александровский машиностроительный завод.
http://valekse.ru/
Информационный портал города Александровска. Сайт Алесандровска. Форум. Фотогалерея. Объявления. Справочник.
http://www.aleksandrovsk-city.narod.ru/
Сайт города Александровск. Создатель сайта – Перевалов Роман.
http://enc.permculture.ru/start.do
Универсальная электронная энциклопедия «Пермский край». На сегодняшний день энциклопедия содержит более 2000 статей, 8000 библиографических описаний, 1600 иллюстраций, в том числе редкие архивные фотографии, изображения произведений живописи и графики, предоставленные учреждениями культуры и науки Пермского края. Над созданием статей для энциклопедии работали ведущие специалисты в области истории, культуры, географии, этнографии, политики.
Карта г. Александровска со спутника скачать (90kb)
Почтовые индексы по улицам и пригородам г. Александровск скачать (7kb)