Перейти к содержимому

с. Н. Жемтала (Кабардино-Балкарская Республика)

Жемтала — старинное кабардинское селение, расположенное у подножия Кавказских гор. Оно находится в ближайшем окружении кабардинских и балкарских сел. Связь с населенными пунктами республики осуществляется с помощью телефона и асфальтированной госдороги. Расстояние до Нальчика 50 километров.

По разному объясняют значение слова «Жемтала«. Одни говорят, что в пору разлива рек коровы утопали в них. Поэтому появилось название «Жэмтхъэлэ». Другие утверждают, что «Жемтала» образовано из двух балкарских слов «Зем» пастбище, «Тала» поляна, по — кабардински звучит «Хъуп1э». То или другое название не противоречат друг другу.

В наше время еще не исчезли следы осушенной топи на огромной площади здесь пасся скот. Раньше животные здесь паслись и в поисках свежей травы проваливались в тонкой местности, их с трудом вытаскивали оттуда живых или мертвых.

С незапамятных времен обширное поле рядом с топью, пустовало. Усилиями механизаторов колхоза «Москва» оно очищено от камней и теперь используется в качестве сенокосных угодий. Все это находится в районе «Елбыдз», где поныне сохранились знаменитые курганы майкопской и кобанской культур. «Елбыдз» — слово тюркоязычного происхождения и означает разрушенное село. Нам неизвестна судьба тогдашних жителей этой местности. Но архивы сохранили фамилии Докшукиных, Котоковых, Жаноковых, Хамурзиных, Эльбаздукиных, Болжатовых, Тлостаналиевых, Эркеновых, Абаевых. Правда, в результате отмены крепостного права в России в 1861 г. и решением царского правительства в 1865 г. осуществлялось укрупнение сел. В итоге образовалось сел. Верхнее Кожоково по имени офицера царской армии Муссы Кожокова.

Теперь всем известно, что сел. Аргудан в то время основали Тлостаналиевы, Хамурзины, а Жаноковы устроились в сел. Псыгансу, Жемтала и Зарагиж. Эльбаздукины покинули разрушенное село в 1822 г. От Болжатовых осталась только топонимия на границе Жемталы и Зарагижа. Из вышеназванных фамилий в сел. Жемтала сегодня живут Докшукины. Достоверность высказанных мыслей подтверждается фактами из книг С.Н.Бейтуганова и Х.М.Думанова.

с. Нижняя ЖемталаПо сведениям В.К. Кудашева из сел. Кайтукинских фамилии образовались позже села: Жемтала, Аргудан, Зарагиж, Псыгансу, Старый Черек, Нижний Черек, Кахун, Докшукино, Аушигер. Название селений здесь приводится по тексту 1926 г. о переименовании населенных пунктов. Топонимические названия по истории Жемталы сохранили около 200 наименований местностей села и эпизоды жизни известных личностей, названия курганов, дорог, русел рек, родников, озер, полян, тропинок, сенокосных угодий, лесозаготовительных площадок и т.д. Вокруг леса многотысячные гектары лесов, где можно встретить множество разных пород деревьев и кустарников. Из лесных материалов изготовляли раньше более 200 видов разнообразной посуды, орудий, частей арбы, подводы, мельницы, турлучные дома, игрушки, ограды, сараи. Умеренный климат, дожди в достатке способствуют сохранению зеленого покрова поля. Среди прирученных животных в подсобных хозяйствах используют лошадей, ишаков, коров, овец. Четыре вида домашних птиц преобладают в селе: куры, гуси, утки, индюки.

К 1937 г. Жемтала превратилось в одно из развитых сел Кабардино-Балкарии. Об успехах села этого времени говорит один пример из архива. Вот его текст: «Селение Жемтала Советского района было прежде темным забытым горным селением, не имевшим ни одной школы. К 1937 г. оно стало культурным и благоустроенным поселком. Появились клуб, изба-читальня, библиотека, медпункт, почтовое отделение, сберкасса, универмаг, ветпункт, дошкольные детские учреждения, баня, радиостанция. Колхоз имел телефонную связь со всеми бригадными станами, в каждом доме колхозника имелось радио. В селе было 27 учителей, 700 школьников. Как и в остальных селах Кабарды, в Жемтале выросли замечательные люди. Среди них 3 летчика, 4 офицера, 25 учителей, 30 трактористов, 10 шоферов, 4 журналиста, 3 медицинских и 4 партийно-советских работника.

На зов отчизны о нависшей опасности откликнулись 479 жемталинцев. В дни войны многие погибли за свободу и независимость Советской отчизны, отдали свои жизни 25 из рода Доховых, 22 из рода Сокуровых, 17 из рода Кагазежевых, 11 из рода Тхагалеговых, 9 из рода Моловых, 8 из рода Жиловых, 8 из рода Зашакуевых.

В 1966 г. имя Ж.Х.Кагазежева было присвоено пионерской дружине Жемталинской средней школы имени Х.Н.Черкесова.

Государственный план хлебозаготовок колхоз в 1947г. выполнил на 136,3 процента, засыпал все необходимые фонды и колхозникам на трудодни выдал по 3 килограмма зерна. Советское правительство высоко оценило труд колхозников. Председатель колхоза Магомет Атабиев и звеньевая Каля Докшукина были награждены Орденом Ленина. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены 6 человек: секретарь парторганизации Аубекир Зугулов, звеньевая комсомолка Данизат Матуева, колхозницы Сакинат Бжиева, Марят Зугулова и другие. Всего ордена и медали Советского Союза получили 29 колхозников.

Сельский Совет во главе с Моловым Амиром Кесиновичем сумел мобилизовать все трудоспособное население на досрочное выполнение планов пятилеток. За эти годы в селе появилось много объектов общественного назначения: ток, зернохранилище, здание средней школы, больницы, сельский Дом культуры, животноводческие комплексы, помещения для животноводов в селе и на летних пастбищах, на полевых станах. Среди культработников мы с гордостью можем назвать имена гармонистов. Это Дзугулов Али (первый тракторист села), Ульбашева Шахмани певица хора радио, танцор Сокуров Аскарбий, профессиональный гармонист Маметов Магомед. Сокуров Аскарбий Тамашевич долгое время возглавлял сельский клуб. Его воспитанники выступали не только в республике, но и в Москве. Всех своих сыновей он обучил искусству танца, играя на национальных инструментах.

Жемталу прославили крупные ученые современности: член-корреспондент Российской академии естественных наук Магомед Пашевич Дохов и доктор наук, профессор Мушагид Кушбиевич Вологиров, который вывел совершенно новую породу овцы.

Жизнь села продолжается.

Источник: ГЕНЕАЛОГИЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (Выпуск5)

 

Уздени Кожоковы, владельцы села Кожоково (Нижняя Жемтала):

Кожоков Магомет (Мухамед) (1806-1846),

корнет по другим данным — прапорщик с 07.02.1845 г.), из кабардинских узденей 1 -й степени (уорк-дижинуго) князей Кайтукиных. Награжден медалью на Владимирской ленте в ознаменование путешествия императора по Кавказу (1839). К 1827 г. имел свой аул близ реки Черек. С конца
30-х гг. выступал против колониальной политики царизма. Был членом депутации в Петербург к императору в 1844 г. от кабардинского народа. Проживал в Кабарде близ р. Черек в своем ауле. Убит в 1846 г. жителями селения Эльхотова при попытке бегства в Чечню для присоединения к Анзорову Мухамад-Мирзе. Был женат.

Сыновья — Мусса (1829 г. р., корнет), Эльмурза и Мурзабек (1840 г. р.). Брат Канамат (1817 г. р.).

Кожоков Мусса Магометович (1829-1891),

корнет (01.05.1855), из кабардинских узденей 1 -й степени (уорк-дижинуго) князей Кайтукиных. Знал «русскую грамоту». В лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона собственного Его Императорского Величества конвоя состоял оруженосцем с 06.04.1851 г., юнкером — с 14.03.1854 г. Награжден серебряной медалью на Аннинской ленте с надписью «За службу в конвое Государя Императора Николая Павловича» (14.04.1855). Произведен в офицерский чин корнета 01.05.1855 г. с зачислением по кавалерии. Награжден серебряной медалью на Аннинской ленте за службу в собственном конвое Его Величества. Проживал на р. Черек (Кадахурт) в своем «ауле Муссы Кожокова» — Верхне-Кожоковский, позднее переселенном на р. Жемтала и объединенном с аулом Муссы Женокова. К 1883 г. являлся старшиной селения Верхне-Кожоковского. Был женат.
Сыновья — Жамбот (Жамбора, 1863 г. р.), Пшемахо (1867 г. р.). Брат Мурзабек (1840 г. р.).

Источник: 2006. Казаков А.В. Адыги (черкессы) на российской военной службы

 

Упоминания села Верхнее Кожоково (Нижняя Жемтала) в архивных документах:

Дата

Событие

Источник

1859 Выписка из документа составленного в 1859г. «Список аулам, населенным в Кабардинском округе, с обозначением дворов в каждом…»:
(количество дворов дается в скобках)…майора Докшукина (72)…Мусы Кожокова (39)… Жанокова (42)…князя Джамбота Докшукина (38),
Бейтуганов С.Н. «Кабарда в фамилиях» . Нальчик, 1998 (стр. 54-55)
1860-1861 1862 г., не ранее января. — Сведении о числе переселившихся в Турцию кабардинских семейств и душь в течении 1860—1861 гг:

Название аулов Число семейств Число душ
14 Узденя Бженокова 6 95
. . . . .
56 Корнета Мусы Кажокова 5 80
. . . . .
66 Князя Джамбота Докшукина 3 16
. . . . .
Итого: 933 10343
ЦГА КБР, ф. 40, оп. 1, л, 28—29. Копия
1865-1866

Произведено укрупнение аулов в результате административной реформы на р. Джамтхале:

 

Аул Муссы Кожокова, к нему присоединяются аулы князя Бек-Мурзы Докшукина и Муссы Женокова

ЦГА КБР ф.40 л. 173-176
1920

ПРИКАЗ НАЛЬЧИКСКОГО ОКРУЖНОГО РЕВКОМА №72 от 8 июля 1920 г. Нальчик.

Селениям Нальчикского округа, носившим названия по фамилиям своих князей и узденей, с сего числа присваиваются новые названия, как указано в списке ниже сего. Должностные лица, которые будут применять старые названия селений после опубликования сего приказа, будут предаваться суду Ревтрибунала.

СПИСОК селений Нальчикского округа, коим присвоено новое название.

3-го участка.

В.Кожоково — Жемтала

Н.Кожоково — Нижний Черек

Н.Клишбиевское — Нартан

Докшукино — Старый Черек

Догужоково — Аушигер

Кошероково — Кенже

Приказ №72 Нальчикского Окружного Ревкома от 8 июля 1920 г.

 

1863 г. – Сведения о численности народонаселения и скотоводстве в Черекском участке.

По 1 января 1864 года.

Число дворов и душ вольного происхождения
Кому именно из владельцев холопья принадлежат Дворов Мужского Женского

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

ФАМИЛИИ КАЙТУКИНОЙ

На р. Череке

а. Мусса Кожокова

Мусса Кожоков

Шу Шогенов

Нахо Шогенов

Барак Мамхегов

Аис Тенов

Умар Шогенов

Жанус Жилов

Шао Мамхегов

 

 

 

 

3

2

1

2

1

1

1

1

 

 

 

9

5

3

4

2

3

3

4

 

 

 

8

4

3

5

1

1

3

3

Источник: 2006. Мамхегов А.Б. Высшие сословия Кабарды. Извлеченные из архивных фондов 1858-1896., стр. 60-61

 

Primary Sidebar