Очень серьезная и важная тема для каждой семьи. При разработке родового герба (тем более с последующей регистрацией) лучше всего обратиться к профессионалам. Однако, если Вам больше нужна оригинальная личная эмблема, для использования на личных бумагах или на фамильном дипломе и т.п. Вы сами можете попробовать создать собственный герб (личную эмблему), руководствуясь геральдическими правилами и принципами, и использовать его по своему желанию. Данная страница о том — Как самому сделать личную эмблему.
Геральдика
Геральдика (лат. heraldus — глашатай) — гербоведение, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов.
Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и т. д., объясняет значение тех или иных символов. Корни геральдики уходят в Средние века, когда требовалось получить информацию о человеке, зачастую не видя даже его лица, закрытого шлемом. По этой причине геральдическая символика была легко читаемой, без сложных рисунков и надписей, зато с крупным цветным полем. Такие гербы обобщенно назывались блазонами (от фр. blason — щит).
В России геральдика заимствована с Запада во второй половине XVII в. Первые сочинения представляли собой собрания гербов («Титулярник», 1672). По указу императора Петра I, в 1722 создана Герольдия, в 1726 при Петербургской Академии наук учреждена кафедра геральдики. С 1797 составлялся «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» (20 томов, включает ок. 5 тыс. гербов). Теория геральдики — свод правил составления и описания гербов — разрабатывалась с середины XIX в.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Геральдика
Герб (польск. herb от нем. Erbe — наследство) — эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т. п.). Изучением гербов занимается геральдика.
Гербы обычно состоят из следующих элементов: щит, шлем, намёт (выходящие из шлема украшения), корона, нашлемник, щитодержатели (изображения людей, аллегорических фигур или «геральдических зверей», стоящих на задних лапах), мантия и девиз.
Гербы, в близкой к современной форме, появились в средние века в западной Европе, в Англии и Франции. Первым гербом считается щит с шестью золотыми львами в голубом поле. Согласно оспариваемой сегодня версии, Жоффруа V Анжуйский получил его в 1127 году (1128) от своего тестя, короля Англии Генриха I, по случаю женитьбы на его дочери Матильде, вдове императора Генриха V.
Распространение гербов связано с расцветом боевой техники, прежде всего с появлением шлема, закрывающего лица воинов. Герб изображался яркими цветами на щите. Вместе с нашлемником выполнял важную идентификационную задачу.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Герб
Правила и принципы
Геральдические правила и принципы Вы можете посмотреть на сайтах, специализирующихся на геральдике, и мы их на этом сайте дублировать не будем, а различные варианты художественного исполнения или элементов дизайна можно посмотреть в разделе Ссылки.
Выводы
К сожалению, разработка собственного герба своими силами предполагает большие временные затраты, до достижения хотя бы какого-нибудь приемливого результата. В настоящее время, остальные проекты отнимают его большую часть. Поэтому эта страница будет пока в стадии своего начального развития. Следите за нашими новостями.