Перейти к содержимому

Род Старостиных

Старостин Андрей Матвеевич
Старостин Андрей Матвеевич (1885-1945) с супругой Митрофановой Евлампией Сергеевной и сыном Михаилом. г. Казань. 1914 г.

Фамилия Старостиных, вероятно, связана с родом занятий предка. В Древней Руси старостой, как известно, называли представителя низшей княжеской администрации, обычно из холопов. В Русской правде упоминаются — староста сельский и староста ратайный. Сельский староста, по-видимому, ведал сельским населением вотчины, а ратайный староста — вотчинной пашней. За убийство старосты по законам того времени взыскивался штраф в 12 гривен: больше, чем за смерда, рядовича или обычного холопа, но меньше чем за тиуна.

В народе Старостой называли вообще старшину, начальника или поставленного управляющего из того же сословия. В царской России староста мог выполнять самые разные обязанности. Например, барабанный староста заведовал капральством, то есть отделением солдат, составлявшим четверть роты; церковный староста, избираемый или приглашаемый приходом и причтом хозяин, управлял церковным имуществом и сборами; губной староста заменял уголовного судью, заведуя уголовными делами.

Старостой в западных землях также называли владельца староства, старостинского именья, пожалованного вельможе за заслуги. А в Малороссии так своеобразно прозывали свата, засылаемого к родителям невесты.

Источник информации: по заказу с сайта www.onomastik.ru

 

Упоминание Старостиных в исторических документах:

Данный род Старостиных тесно связан с населенным пунктом Кобзево (Кобызево) Республики Татарстан.

В документе «Список с писцовой и межевой книги города Свияжск и уезда 1565-1567 гг.» есть запись:

«За Никифором Васильевым сыном Дурова прежняго его да брата его Хабаровское да Семеновское поместье, то было им отделено вопче в 74-м году в сентябре деревня Кобузевская на речьке на Берли, а до прежняго поместнаго отделу была та деревня на оброке за старым Свияжским жыльцом за Суботою зa Глядковым, а в деревне крестьяне:, во дворе Федько Чура, во дворе Андрюшка Староста, во дворе Якуш Андреев, во дворе Иванко Костин, во дворе Иванко Балахна, во дворе Федька Аникееев, да без пашенной Безсонко галичаник, да 4-е дворы пусты, пашни добрые земли 60 четей в поле а в дву потому ж, сена по речьке по Берли и меж пашен 200 копен, а лесу пашеннаго и непашеннаго около поль по смете вровни в длину на 2 версты а поперег на версту, а в деревне жывущаго 6 вытей, а оброку с тое деревни Субота давал в Свияжском городе в Государеву казну дьяком на год по 3 рубли денег да пошлин с рубля по 10 денег и по Государеву наказу тот оброк сложен.»

Мы обнаруживаем «Андрюшка Староста«, который возможно и стал прародителей изучаемого рода Старостиных.

 

Род Старостина Матвея:

На данный момент старшим известным представителем рода Старостиных является: Старостин Матвей Семенович (01.08.1836 — 24.07.1909), проживавший в селе Кобызево, Свияжского уезда, Казанской губернии. У него было 3 законных брака, от которых родилось не менее 14 детей.

Представители рода Старостиных породнились с другими родами, такими как: Агафоновы, Астафьевы, Давыдовы, Дублевы, Задорожнии, Ивановы, Кондрашины, Кудаевы, Магас, Митрофановы, Петровы, Раздобутько, Сальковы, Сармины, Устюковы.

Нисходящее смешанное древо рода Старостиных (141kb), созданное программой Древо Жизни (последнее обновление: 29.06.2009)

Нисходящее смешанное древо рода Старостиных

Web-Отчет с полной информацией по роду Старостиных, созданное программой GenoPro (включая фото, генеалогические схемы, календарь дней рождений и годовщин, источники, географические места и т.д.)

 

Primary Sidebar