В
|
Ж
|
З
|
Л
|
М
|
Н
|
|||||||||
С
|
Т
|
У
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Щ
|
Э
|
Ю
|
Я
|
Информация представленная на данной странице собрана из различных источников. Основные источники: Wikipedia и сайт vgd.ru
А
Адрес-календарь — официальный справочник, издавашийся как централизованно, так и в губерниях и областях Российской Империи.
Адрес-календари областные или губернские:
Адрес-календарь представляет собой отдельную часть памятной книжки, включающую перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с их личным составом. Часто адрес-каленадарь издавался отдельным томом. В некторых областях и губерниях памятная книжка в полном составе не выходила и издавался только адрес-календарь. Зачастую деньги, вырученные от продажи адрес-календарей направлялись на благотворительные цели.
Адрес-календари общероссийские:
В общероссийском адрес-календаре приводились списки чинов придворного штата, государственных учреждений гражданского, военного и духовного ведомств как столичных так и по всем губерниям и областям. А также указывались сведения о должностных лицах других крупных учреждений. Для каждого имя, отчество, фамилия, звание, чин, должность.
Бархатная книга — родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. Составлена в 1687 в связи с отменой местничества (1682) и после прекращения составления разрядных книг. В Бархатную книгу включены: «Государев родословец» 1555—1556, состоящий преимущественно из родословных записей потомков Рюриковичей и Гедиминовичей (царский, княжеские, боярские роды), а также материалы за вторую половину XVI—XVII веков из родословных росписей, поданных представителями этих фамилий в 1682—1687.
Брак или брачный союз — регулируемая обществом (в том числе государством) постоянная связь между мужчиной и женщиной, как правило, основанная на личных чувствах и сексуальных отношениях, преследующая цель создания семьи.
Согласно Брокгаузу и Ефрону, «брак (брачный союз) — постоянный союз мужчины с женщиной с целью создания семьи и продолжения рода». Люди, состоящие в браке, называются супругами или супружеской парой. Мужчина — муж, женщина — жена.
Генеалогическое дерево — схематическое представление родственных связей в виде дерева, в котором у корня расположен родоначальник, а на ветвях дерева — различные линии его потомков. Генеалогическим деревом также называют представление родословных в виде восходящих или нисходящих генеалогических таблиц.
Генеалогическое древо — см. Генеалогическое дерево
Генеалогия (от греческого: genea, «семья»; и logos, «знание») — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических деревьев.
Генетическая генеалогия использует ДНК-тесты совместно с традиционными генеалогическими методами исследования. Обычно успех традиционных методов целиком зависит от сохранности и существования документов (например, переписных и писцовых книг, ревизских сказок и т. д.). Каждый человек несёт в себе своего рода «биологический документ», который не может быть утерян — это наша ДНК. Методы генетической генеалогии позволяют получить доступ к той части ДНК, которая передаётся неизменной от отца к сыну по прямой мужской линии — Y-хромосоме.
ДНК-тест Y-хромосомы позволяет, например, двум мужчинам определить разделяют ли они общего предка по мужской линии или нет. ДНК-тесты не просто помощь в генеалогических исследованиях — это современный передовой инструмент, который генеалоги могут использовать для того, чтобы установить или опровергнуть родственные связи между несколькими людьми.
Геральдика (лат. heraldus — глашатай) — гербоведение, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов.
Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и т. д., объясняет значение тех или иных символов. Корни геральдики уходят в Средние века, когда требовалось получить информацию о человеке, зачастую не видя даже его лица, закрытого шлемом. По этой причине геральдическая символика была легко читаемой, без сложных рисунков и надписей, зато с крупным цветным полем. Такие гербы обобщенно назывались блазонами (от фр. blason — щит).
Герб (польск. herb от нем. Erbe — наследство) — эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т. п.). Изучением гербов занимается геральдика.
Гербы обычно состоят из следующих элементов: щит, шлем, намёт (выходящие из шлема украшения), корона, нашлемник, щитодержатели (изображения людей, аллегорических фигур или «геральдических зверей», стоящих на задних лапах), мантия и девиз.
Гербовник — книга, содержащая в себе описание и изображение гербов (дворянских родов, городов, местностей и т. п.)
В России: Общий гербовник дворянских родов Российской империи был учреждён указом императора Павла I от 20 января 1797.
Дворянский род — род, основатель которого принадлежит к потомкам древнего княжеского или боярского рода, либо был возведён в дворянское достоинство за личные заслуги с правом передачи дворянства по наследству. Истории дворянских родов вообще и российских дворянских родов в частности посвящено множество книг и специальных генеалогических исследований. Первой книгой, в которой собраны сведения о представителях древнейших дворянских родов в России, считается Бархатная книга (конец XVII века). В Российской империи в каждой губернии существовали родословные книги, в которых также была отражена история дворянских родов.
Исповедная роспись — ежегодно составлявшийся с 20-х годов XVIII века посемейный список прихожан с указанием места жительства и социального положения семьи, главы семьи и отношения к нему других членов семьи, их имён, отчеств, фамилий, «лет от роду» и т. д. Наряду с метрическими книгами является одним из источников в генеалогических исследованиях. Исповедальная ведомость — это поимённый реестр парафиян церкви , которые исповедовались у священника. При составлении ведомости использовался подворовый принцин учёта. Записывались фамилия и имя парафиянина и членов его семьи с указанием возраста и сословия (крестьяне, мещане, дворяне). Если парафиянин не был на исповеди долгое время, указывались причины его отсутствия — переселение, служба в армии и т.п. Указ Синода от 7 марта 1722 года обязывал всех прихожан «быть на исповеди и причастии , начиная с 7 лет, у своего священника «. Если прихожанин не был дома больше года, он мог исповедоваться у другого священника , там, где временно проживал, но обязательно должен был предъявить в церковь по месту проживания справку о том, что он в этот период исповедовался. Важность этого церковного учёта в том, что он содержал очень точные данные о численности городского и сельского православного населения , а также его социальной структуре , поскольку в исповедальных книгах за 1737 — 1842 годы представители семи основных социальных групп, не считая раскольников , записывались отдельно: «духовные» — протопопы, попы, дьяки, дьячки, пономари, псаломщики; «войсковые» — генералы, офицеры, рядовые солдаты, украинские казаки; «приказные» — секретари, протоколисты, переводчики, канцеляристы, писари, копиисты, регистраторы; «разночинцы» — приказчики, монастырские служители, наемные работники, мастеровые, кузнецы, ямщики, панские, поповские, козацкие, крестьянские слуги; «дворовые» — дворня шляхетского чина и других чинов; «поселяне» — крестьяне и бобыли. В 1843 — 1860 годах исповедальные книги фиксировали шесть становых групп, а начиная с 1861 года — пять: духовные, военные, статские, городские станы и крестьяне. Исповедальные документы дают точные данные о численности городского и сельского населения того времени. Поскольку переписи населения в отдельных районах Российской империи (например, на Левобережной Украине) проводились нерегулярно, а их итоги зафиксированы неполно — исповедальные ведомости могут стать ценным документом при проведении генеалогических исследований.
Колено — разветвление рода, поколение в родословной.
Точное определение «колена» таково: два человека А и В, не являющиеся прямыми родственниками друг друга, т.е. не лежащие на одной прямой в генеалогическом древе) состоят в родстве в k-ом колене, если k — это минимально число шагов, которое надо пройти вверх по генеалогическому древу от одного из этих двух людей, чтобы встретить их общего предка. Родство в колене представляет собой родство «по горизонтали» в генеалогическом древе (чем ниже спускаемся по древу, тем оно шире, а родственники — дальше по родству).
Отчество (также «патроним» — в специализированной литературе) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.
В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.
Памятные книжки это ежегодники официальной справочной информации, выпускаемые в 89 губерниях и областях Российской Империи с средины 1830-х до 1917 года. Выпускались местными официальными лицами и органами внутренних дел.
В настоящее время Памятные книжки являются одним из наиболее ценных провинциальных источников информации по истории, важный источник генеалогической информации наряду с такими источниками, как «губернские ведомости», «епархиальные ведомости», «обзоры губерний», «труды губернских ученых архивных комиссий», «списки дворян».
Памятные книжки позволяют получить сведения о составе и занятиях жителей, состоянии природы, экономики, культуры, быта; наблюдать за изменениями, происходящими в губернии или области год за годом, на протяжении более чем 60 лет. Выявлено более двух тысяч памятных книжек.
Поколение — совокупность особей, непосредственные предки которых принадлежат либо некой совокупности родоначальников, либо какому-то предыдущему поколению. Для единообразия терминологии совокупность родоначальников также именуется поколением.
Поколенная роспись (родословная) — документ, в котором в форме разбитого на поколения списка людей (отсюда название) представлены сведения о чьих-то потомках (нисходящая роспись) или чьих-то предках (восходящая роспись; встречается гораздо реже нисходящей). В отличие от генеалогических таблиц, в которые родство отображается в графическом виде (с помощью скобок, линий, выравнивания по горизонталям или вертикалям и т.д.), в поколенных росписях информация о родстве передается через систему нумерации поколений и индивидуумов.
Предок — родители или (рекурсивно) родитель предка (например, дедушка, бабушка, прадед, прабабка и так далее).
Два человека находятся в родстве, если один из них — предок другого, или они имеют общего предка.
По Далю, предок — прародитель, праотец, прадед; родоначальник, предшественник семьи, рода, племени, по восходящему колену. Ушаков описывает это понятие как «родоначальник, лицо, жившее за несколько поколений раньше и принадлежавшее к тому же роду».
Род объединяет всех членов семьи мужского и женского пола, происходящих от одного общего родоначальника, независимо от того, носят ли все они его фамилию. Близость родства определяется линиями и степенями. Связь одного лица с другим посредством рождения составляет степень, а связь непрерывно продолжающихся степеней составляет линию. Степень, от которой происходят две или более линий, называется в отношении к ним коленом, а сами линии по отношению к своему колену — отраслями или поколениями.
Родовое имя — часть полного имени, которая несёт информацию о происхождении человека. В современное время, как правило, используется только одно родовое имя — фамилия, в древности использовались и другие формы записи информации о предках в собственном имени человека. Наиболее простым видом родового имени является отчество, но существовало и матчество (имя по матери) и дедичество (имя по деду) — у арабов, к примеру. Полная цепочка родового имени могла достигать десятка имён. С течением времени имя или прозвище одного из наиболее известных предков отдельной ветви могло закрепиться и стать основным.
Родоначальник — общий предок, от которого ведут своё происхождение все члены одного рода. В случае этнологического толкования рода родоначальником мог быть необязательно человек, но и мифический герой, божество и даже животное. В последнем случае родоначальник являлся тотемом рода.
Родословное дерево (древо) — см. Генеалогическое дерево
Родословная роспись — см. Поколенная роспись
Родственные отношения (родство) — связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого (прямое родство), или разных лиц от общего предка, а также на брачных семейных отношениях. Существуют два основных вида родства: кровное (биологическое), определяемое естественной генетической близостью, и социальное, представляющее собой санкционированную обществом систему родственных отношений, в частности, родство через брак. Люди, связанные родственными отношениями, называются родственниками (или устар. родичами).
Фамилия (лат. familia — семья) — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье.