Перейти к содержимому

Проект «Геногеография русских фамилий: однофамильцы или родственники?»

ЧТО ЭТО ЗА ПРОЕКТ?

Идет набор участников проекта «Геногеография русских фамилий: однофамильцы или родственники?«. Проект выполняет лаборатория популяционной генетики человека МГНЦ РАМН, а финансирует этот проект РГНФ — Российский гуманитарный научный фонд.

Идея проекта: изучить Y хромосому у нескольких носителей одной и той же фамилии. Y хромосома наследуется по мужской линии — от отца к сыну. Поэтому, если Y хромосомы у всех или большинства однофамильцев окажутся одинаковыми это будет означать, что они являются родственниками, и как Y хромосома, так и фамилия, получены ими от одного их общего предка. Понятно, что далеко не все фамилии восходят к одному родоначальнику. Но в этом и состоит цель проекта — выяснить с помощью генетики, как возникали и распространялись русские фамилии.

Основа для выполнения этого проекта — 233 группы однофамильцев, у которых мы уже знаем их гаплогруппы Y хромосомы. Но только 34 группы однофамильцев включают 5-15 человек. Поэтому мы решили обратиться по Интернету к тем, кто интересуется историей своей фамилии (семейства), для тех, кому интересно узнать — имеются ли среди однофамильцев его родственники — близкие или очень далекие? Участники проекта смогут погрузиться в странный мир геногеографии и генетической генеалогии. После ДНК-тестирования, участники проекта смогут узнать, к какой гаплогруппе (к какой линии родства, тянущейся от Адама к его нынешним потомкам) относится Ваша Y хромосома, отыскать корни своей родословной в далеком прошлом, проследить путь своих предков по Земле.

Представители фамилии ДАВЫДОВЫ являются участниками данного проекта. На данный момент в проекте участвует 5 человек. Ниже представлена краткая информация об участниках:

Имя участника
Старший предок
Место рождения старшего предка
Гаплотип
Денис Гавриил Леонтиевич (1862) Пермская губерния, Соликамский уезд, Александровский завод
R1a
Андрей Марк Ефимович (~ 1875-1880) Московская губерния, Клинский уезд, г. Клин
E1b1b1a2
Дмитрий Иван Степанович (~ 1880-1890) Свердловская обл. Каменский район E1b1b1a2
Александр Степан (1860) Татарстан, д. Петровка
I2a (xI2a1)
Алексей Георгий Васильевич (~ 1860-1865) Ленинград, г. Пушкин

Буду очень рад присоединению новых участников. Все желающие принять участие в проекте пишите Администратору сайта.

 

КАК УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЕКТЕ?

Если Вы хотите сделать анализ своей ДНК, Вам необходимо соответствовать следующим требованиям:

а) участники не должны быть родственниками между собой (насколько это известно);

б) фамилия должна быть получена от прямого предка по мужской линии (поскольку если фамилия унаследована от матери или бабушки, то Y хромосома будет заведомо другой);

в) необходима информация, где родился самый дальний известный Вам предок по прямой мужской линии, носивший эту фамилию;

г) число участников должно быть не менее пятнадцати (и чем их больше, тем точнее и интереснее результат);

д) и конечно, все участники должны быть мужчинами (только у мужчин есть Y хромосома).

 

Как только Вы принимаете решение участвовать в проекте:

1. Вам необходимо написать письмо координатору проекта по своей фамилии (координатором фамилии ДАВЫДОВЫ является Давыдов Денис, пишите Администратору сайта) и сообщить свои ФИО, e-mail, информацию о предках.

2. Нужно зайти на сайт Genofond.ru, в раздел «Однофамильцы или родственники инструкция для участников». Там можно скачать документы, которые необходимо будет распечатать и заполнить соответствующим образом. Затем нужно будет взять чистую ватную палочку (такие продаются в любой аптеке), и с ее помощью взять у себя образец буккального (щечного) эпителия. Образец и заполненные документы нужно отправить по почте.

Вся последовательность действий подробно описана в инструкции для участников.

3. В том случае, если по каким-то причинам у кого-то из участников нет возможности воспользоваться описанным выше способом, мы можем выслать ему набор (документы и ватные палочки) по почте. Но важно учитывать, что в связи с плохой работой почты эти наборы приходится ждать довольно долго и, более того, они не всегда доходят до адресата. Использование интернета в данном случае значительно ускоряет и упрощает процесс работы и для нас, и для участников. А риск того, что образец в итоге к нам не придет, снижается в два раза.

 

СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ (написано от лица лаборатории):

В лабораторию приходят почтовые отправления с анкетами, согласиями, и главное — с образцом. Важно отметить, что образец анализируется в нашей лаборатории, и ни в коем случае не отсылается на анализ за границу.

Из этих образцов буккального (щечного) эпителия мы выделяем геномную ДНК.

Мы измеряем концентрацию ДНК, и выравниваем ее до единого уровня. Если концентрация ДНК слишком низкая — выделяем из дублирующего образца (мы рекомендуем участникам пользоваться четырьмя палочками, просьба тереть ими РАЗНЫЕ щеки и тереть тщательнее — тогда будет больше ДНК).

Мы анализируем STR маркеры Y хромосомы. Анализ осуществляется по 17 маркерам.

Получаемые результаты выглядят так (цифры означают номера аллелей — вариантов гена — в семнадцати генах, гены перечислены через дефисы):

образец 1 (гаплогруппа I1b): 13-12-16-23-26-12-18-11-19-32-23-12-15-28-10-18-21

образец 2 (гаплогруппа I1b): 13-14-16-23-26-12-18-11-19-32-23-12-15-28-10-18-21

образец 3 (гаплогруппа I1b): 13-14-16-23-26-12-18-11-19-32-23-12-15-28-10-18-21

образец 4 (гаплогруппа I1b): 13-12-16-23-26-12-18-11-19-32-23-12-15-28-10-18-21

образец 5 (гаплогруппа I1b): 13-12-16-23-26-12-18-11-19-32-23-12-15-28-10-18-21

образец 6 (гаплогруппа I1b): 17-10-16-20-25-12-21-11-19-33-23-10-15-28-10-18-21

образец 7 (гаплогруппа R1a):

образец 8 (гаплогруппа R1a):

образец 9 (гаплогруппа N3):

Как видите, в этом примере образцы 1, 4, 5 идентичны; образцы 2, 3 отличаются от них по одному гену; образцы 6, 7, 8 и 9 отличаются от них и друг от друга по гораздо большему числу генов, чем то, при котором можно предположить вероятность существования даже очень дальнего родства (этих отличий не должно быть больше двух-трех).

Вывод: люди, предоставившие образцы 1, 2, 3, 4, 5 с высокой вероятностью являются не только однофамильцами, но и родственниками, имеющими одного общего предка, от которого они унаследовали как Y хромосому, так и фамилию. Причем этот род подразделился на два субварианта, отличающихся мутацией в одном из семнадцати проанализированных маркеров.

Люди, предоставившие образцы 6, 7, 8, 9 не являются родственниками по мужской линии ни для основного ядра носителей этой фамилии, ни между собой.

Затем мы анализируем SNP маркеры Y хромосомы, которые для каждого образца покажут, к какой гаплогруппе (группе вариантов Y хромосомы) он относится.

В описанном выше случае шестеро однофамильцев попали в гаплогруппу I1b, двое — в R1a, и один — в N.

Знание гаплогруппы позволяет определить, откуда пришли предки данного человека, узнать об истории его рода. Все это описывается в характеристиках гаплогрупп, которые скоро появятся на нашем сайте.

Когда исследование будет завершено, мы сообщим участникам выводы, сделанные по итогам изучения их фамилии.

Полученные результаты мы публикуем в научных статьях и на нашем сайте. При этом все образцы остаются анонимными (указывается только фамилия и регион происхождения прямого предка по мужской линии, БЕЗ указания адреса, имени, отчества и прочей информации об участниках).

Подробнее об участии в проекте Вы можете узнать, задав вопросы нам (на форуме или по электронной почте genepool@list.ru) или нашим помощникам. Поскольку в нашей лаборатории, к сожалению, мы не можем уделять много времени работе с сайтом, нам помогают Денис Григорьев на сайте «Молекулярная генеалогия» (www.molgen.org) и Наталья Петровна Машкова (www.rusgenealogy.clan.su).

Информация с сайта: http://www.genofond.ru

 

ВСЕХ ДАВЫДОВЫХ КОГО ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ДАННЫЙ ПРОЕКТ ПРОСЬБА НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ САЙТА.

 

Primary Sidebar