Чистоозерный район расположен на крайнем юго-западе Новосибирской области, в Кулундинской степной зоне. Первая волна переселенцев, совпавшая по времени с подавлением стрелецких бунтов, состояла из ссыльных и беглых жителей европейской части России. Первые русские поселения на территории района возникают а окрестностях Чановских озер.
История старейших сел: Редкого, Юдина, Канавы — берет начало в конце 17 века. Эти места давали возможность помимо сельского хозяйства заниматься рыболовством и охотой. Сельскохозяйственное освоение района началось в конце 18 века в связи с прокладкой Московского тракта и достигло пика в конце 19- начале 20 века, когда возникло большинство крупных сел Журавка (1896), Романовка (1897), Павловка и Барабо-Юдино (1908). Основной поток переселенцев составляли жители из южной и центральной России и особенно с Украины. Здесь, на плодородных землях района, на просторах его разнотравных степей успешно развивались земледелие и животноводство, хорошо было развито маслоделие.
Строительство в 1914 году железной дороги из Татарска на Алтай в стороне от Юдино резко изменило жизнь района. Начала бурно расти железнодорожная станция, село Чистоозерное. Пришли в упадок Юдино и другие причановские села. Частичное осушение Чанов в 70-х годах минувшего века привело к полному запустению старейших сел района. Непросто происходило становление района как территориально-административной единицы область.
Сегодня Чистоозерный район — это вполне сложившийся район со своим лицом, самобытной историей, район, у которого есть и заметные экономические успехи. Последние годы отмечены активным строительство, особенно в социальной сфере. Отстроен вокзал Чистоозерной железнодорожной станции. Здание, возведенное по оригинальному архитектурному проекту с использованием современных технологий и материалов, стало украшением районного центра. Золотые купола нового храма Успения Пресвятой Богородицы видны с любого уголка поселка.
Образование поселка представлено тремя средними общеобразовательными школами, а всего в районе 24 школы, где обучаются 2970 человек. В районе действуют детский дом, три детских сада, профессионально-техническое училище ГОУ ПУ-83. На базе вечерней школы открыт филиал заочного обучения Новосибирского государственного педагогического университета. Культура района представлена районным домом культуры, центральной библиотекой имени С.П. Мосияша уроженца Чистоозерного района (число пользователей библиотекой 5 тыс человек), детским домом творчества, детской спортивной школой, детской школой искусств. В 2002 году в районе открылся историко-краеведческий музей.
Площадь территории района 5700 кв/км, численность населения 22,2 тыс. человек в том числе в районном поселке Чистоозерное 6791 человек.
Данная информация взята с сайта http://chistoozernoe.fatal.ru
Герб Чистоозерного района
Герб Чистоозерного района утвержден решением одиннадцатой сессии Совета депутатов Чистоозерного района первого созыва от 21 июня 2006 «Об утверждении герба Чистоозерного района».
Герб Чистоозерного района внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за № 2441.
Описание герба Чистоозерного района:
В лазоревом поле три летящие серебряные чайки (две и одна), сопровождаемые в оконечности тремя серебряными разновеликими поясами (верхним – узким, средним – равным по размеру двум верхним узким поясам и нижним – равным трем узким поясам.
Щит может быть увенчан золотой территориальной короной установленного для муниципальных районов образца.
Составили герб — Журавков А. Ю., Кошелев А. В.
Изобразил герб — Журавков А. Ю.
Данная информация взята с сайта Сибирской Геральдической Коллегии
Ссылки:
Чистоозёрный район Новосибирской области — Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Официальный сайт администрации Чистоозёрного района Новосибирской области.
Неофициальный Сайт Чистоозёрного района в Новосибирской области.