Статья напечатанная в газете «Трудовая слава»:
Мой дедушка КУДАЕВ Арчиля Таукесович отправился на войну 25 июня 1941 года.
«Помни, сын, в суровое время ты берешь в руки боевое оружие. Родина в опасности. Но я верю — ты исполнишь свой долг. Будь жив твой отец, помог бы тебе мужским словом одобрения. Но и я скажу: держись. Бей врага, слушайся старших, береги честь солдата. Будь достойным мужчиной рода Кудаевых: у нас никогда не было трусов» — так напутствовала своего сына мать, провожая его перед отправкой на фронт. Он всегда помнил слова матери…
Житель селения Жемтала Арчиля Таукесович прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. Воевал на фронте в составе 28-ой армии, оборонял города — герои Киев, Сталинград, проявляя мужество и отвагу, как и подобает горцу, адыгу.
Тяжелыми фронтовыми дорогами прошел дедушка. Был несколько раз тяжело ранен.
Мой дедушка — один из защитников легендарного Сталинграда — твердыни на Волге. Он часто вспоминает о боевых буднях в Сталинграде. Говорит, что никогда не забыть их ему и его товарищам по полку. И начинает с волнением говорить об уличных боях, которые велись за каждую улицу, за каждый дом, за каждый метр советской земли.
— 8 января 1943 года окруженной группировке немцев — а это было до 22 дивизий — было предложено сдаться на почетных условиях, Паулюс отказался, — рассказывает он . 10 января армии Донского фронта начали операцию «Кольцо».
Дорогами войны шел Арчиля Таукесович от Сталинграда на запад. Он бил фашистскую нечисть под городами Харьков и Киев, отбивал бешеные атаки врага на огненной Курской дуге принимал активное участие в разгроме гитлеровской группировки в районе Корсунь-Шевченковского плацдарма, форсировал Днепр, Вислу…
— При штурме Кенигсберга — столицы прусской военщины – наши войска встретили ожесточенное сопротивление крупных сил врага. Противник стремился во чтобы то ни стало порвать кольцо окружения, в которое его войска попали в ходе жестоких боев. Гитлеровцы бросили против наших частей большое количество танков, самоходных орудий, самолетов и пехоты. Но кольцо окружения
постепенно сжималось. Так продвигались к логову Гитлера.
-Бои за Берлин! — продолжает он. — Немецкое командование приказало защищать Берлин до последнего солдата. Чем глубже вклинивались наши войска в город, тем яростнее было сопротивление врага. Бои не прекращались ни днем, ни ночью. И вот долгожданная Победа ! Затихла канонада…
-Сначала как-то даже не верилось, что это- конец. Но
потом со всех сторон послышалось раскатистое тысячеголосое «УРА!» — говорит девяностолетний ветеран. И видно, что он все это вновь и вновь переживает.
Ведь такое невозможно забыть.
Из армии Арчиля Таукесович демобилизовался в 1946 году, имея, как и его земляки, много боевых наград, свидетельствующих о том, каким он был солдатом.
Но что его ждало ?
Территория Кабардино-Балкарии, освобожденная от немецко-фашистских захватчиков, представляла страшную картину. Заводы, фабрики, школы, больницы лежали в развалинах. В тяжелом состоянии находились только что восстановленные колхозы и совхозы. Не хватало техники, семян, сельскохозяйственных орудий. Поголовье скота почти целиком было уничтожено врагом. Все это надо было быстро восстанавливать и увеличивать производство сельхозпродукции.
Вернулся в родное село Жемтала. Сердце сжалось от боли при виде разоренных и ограбленных домов, сожженных фашистами зданий, осиротевших детей.
По возвращении дедушка Арчиля Таукесович 7 лет возглавлял колхоз им. Калинина. В одно время работал заместителем председателя, долгое время трудился в животноводческой отрасли заведующим фермой, был председателем сельского совета.
У нас в доме на самом почетном месте лежит небольшая стопка документов моего дедушки: трудовая и орденская книжки, военный билет воина запаса, благодарности Верховного главнокомандующего, удостоверения к медалям ( а орденов и медалей у него много), мандаты делегата партийных послевоенных конференций. Я люблю часто перебирать эту стопку.
А в красноармейскую книжку солдата Великой Отечественной войны на имя Кудаева Арчили Таукесовича вклеен сильно пожелтевший текст военной присяги. Я себе представляю, как дедушка, молодой, красивый, широкоплечий, принимая ее, давал клятву защищать Советскую Родину «… мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом… ». Он выполнил данную им клятву — защищал Родину мужественно и с честью; его ратный труд, отмеченный боевыми наградами, стал частицей всенародного подвига, совершенного во имя Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Вот опять у меня в руках орденская книжка дедушки. На первой странице четко выписано тушью имя ее владельца: Кудаева Арчили Таукесовича. На второй странице указаны награды, которыми Родина отметила ратный труд.
Уже в который раз медленно вчитываюсь в их названия и с волнением, думаю: каким же надо было обладать мужеством и силой духа, чтобы, пройдя через горнило войны, удостоиться всех этих знаков отличия. Ведь за каждым из них — подвиг, совершенный на поле боя во имя Родины, и непреклонная вера в победу над врагом.
В этом году дедушке исполнилось 90 лет. Постарел он . Конечно, годы берут свое. И ранения на войне. И пережитое. А пережить ему пришлось очень многое. Есть у него печальнейшие хронологические даты.
Друг за другом умерли его трое сыновей: самый старший Вова — в январе 1990 года, Тахир- в марте 1993-его, Мухажир — в 2000-м, бабушка Крымхан — тоже в 2000-м, Залина — в феврале 2001-го, Аслан -17 июня 2003 года. Мухажир и Залина — мои родители, Аслан — старший единственный брат.
Дедушка для меня и моей старшей сестры — все. Он нам и отец, и мать, и брат. Живем мы втроем: дедушка, Мадина и я , Сайда.
Дедушка иногда разговаривает сам с собой:
-Где это видано, чтобы дед хоронил внука? Аслан, почему ты
ушел от нас ? Ведь тебе всего исполнился 21 год . Кому я оставлю
моих ненаглядных внучек Мадину и Сайду? Ты же был их старший брат. Как же легко было бы им с тобой.
-Залина, ты же у нас была первой красавицей села. Для меня ты была как родная дочь. После твоей смерти Мадине пришлось оставить учебу в Нальчике: она ухаживает за мной. Ты же очень хотела, чтобы она стала медиком. Не получилось, Залина…
Дедушка — желанный гость молодежи, с которой часто встречается, бывает в нашей школе, где теперь учатся его внуки и внучки ему есть, что рассказать подрастающему поколению. Учащиеся хорошо знают о его боевых и трудовых делах.
Каждый год в День Победы и в День защитника Отечества молодежь с.Жемтала встречается с односельчанами-ветеранами войны и труда. И не бывает случая, чтобы дедушка не откликнулся на приглашение своих молодых друзей. Он не только придет, но и обязательно расскажет какой-нибудь эпизод из богатой событиями жизни. Расскажет о своей военной молодости, о трудностях периода восстановления народного хозяйства, о работе в сельском хозяйстве. Расскажет о том, как с честью прошел через трудные испытания военных лет, десятки раз смотрел смерти в лицо, падал, задетый фашистскими пулями, и снова вставал…
Мадина и я очень любим дедушку. Мы с ним делимся всеми нашими мыслями , проблемами, планами, рассказываем ему обо всем происходящем. Он нам дает такие же советы, какие бы давали нам папа и мама, если бы они были живы. Так же он с нами рассуждает о проблемах молодежи, как бы это сделал наш брат Аслан, будь он жив.
— Сайда, ты уже скоро окончишь школу — Кем же ты хочешь стать? -спрашивает он меня.
Мой ответ готов. « Врачом, -отвечаю я, — Только врачом. » И мой выбор профессии связан с ним, с его здоровьем, с его состоянием. К большому нашему сожалению — он уже старенький. Очень часто болеет.
Иногда он по ночам слит очень беспокойно. Услышав его стон, мы с сестрой сразу же идем к нему, сидим возле его кровати. Иногда находимся около него по очереди. Проснувшись и видя нас, сердится, возмущается, почему мы не спим : «Ведь давно ночь». Но мы не можем иначе.
У дады сейчас один сын и дочь, 18 внуков и 12 правнуков. Для всех этих 18 внуков и 12 правнуков он такой же дедушка, как и для нас. Но я и моя старшая сестра Мадина считаем, что он больше для нас дедушка, и роднее для нас, и любимее. Потому что дада для нас — все. Он — наша семья, наше настоящее и будущее. Мы одна семья: дедушка, Мадина и я, Сайда.
САЙДА КУДАЕВА,
ученица 10 «Б» класса
СШ с. Жемтала.