Перейти к содержимому

Статья Люди смелые, мужественные. Пермь. 1964 г.

Есть в Александровске такой район – Гора. Он расположен на правом берегу красивого пруда. Отсюда открывается вся панорама города машиностроителей. Видимо, поэтому жители называют Гору «Городской вышкой». Рассказывают, что раньше здесь жили управитель завода, местная «знать». Когда рабочие Александровска выступили против произвола царских властей, первая бомба была брошена здесь, на Горе.

Когда-то на этой Горе побывал Аркадий Гайдар. Что же привело писателя в эти места?

… Дом № 87 по улице А.Гайдара. Здесь живет Анна Васильевна Тимшина. Это у нее останавливался во время пребывания в Александровске корреспондент «Уральского рабочего Гайдар». Высокая с седой головой женщина приглашает войти в комнату. Узнав о цели моего прихода, Анна Васильевна некоторое время молчит, а потом начинает рассказывать.

— Да, был у нас Гайдар. Он, помню, приехал днем. Все расспрашивал про братьев Давыдовых. Ведь мой муж в те годы помогал Ивану и Алексею. Гайдар ночевал в нашем доме две ночи. Уезжая, сказал:

— Буду писать книжку о Давыдовых. Нельзя забывать смелых людей.

В 1927 году, если не изменяет мне память, такая повесть была напечатана. Я видела ее и читала. Называется она «Лесные братья». Да вы лучше поговорите об этом с Василием, братом Давыдовых. Он ведь с Анной, сестрой, помогал «боевикам».

Домик Василия Ивановича Давыдова стоит на одной из зеленых улиц – Добровольской.

И вот встреча с братом героев повести Гайдара.

— Был у меня писатель, — говорит Василий Иванович и показывает стопку пожелтевших от времени газет.

Разворачиваю одну из них, читаю: «Лесные братья». (Давыдовщина). Повесть Гайдара».

Привожу дословно предисловие к повести самого автора:

«Предлагая эту повесть вниманию читателей, автор должен сделать оговорку. Повесть эта написана на исторической канве, и главные действующие лица ее — действительно существовавшие люди, все же второстепенные персонажи—вымышлены и введены исключительно с тем, чтобы сделать повесть более занимательной и интересной. А поэтому некоторое расхождение написанного с действительно происходившим не должно смущать товарищей, которым когда—либо приходилось встречаться с «Лесными братьями». Самих «боевиков» — Алексея и Ивана Давыдовых автор, поскольку мог, старался вывести без излишних прикрас, по тем материалам и воспоминаниям, которые удалось достать».

Повесть была напечатана в майских — июньских номерах 1927 года областной газеты «Уральский рабочий» и газеты «Смычка», выходившей тогда в городе Усолье.

Кто же эти люди – братья Давыдовы и какое отношение к ним, кроме родственных, имеет Василий Иванович Давыдов?

Вот что я узнал из рассказа Василия.

Были у нас в старину известные тогда Луньевские угольные копи. Они принадлежали Демидову. На него и гнул спину не один десяток лет простой люд. 1905 год застал моих братьев в Луньевке, где они работали кочегарами. Однажды Алексей выступил на собрании рабочих против администрации. Его поддержал старший брат Иван. Он сказал словами В.И. Немировича-Данченко, побывавшевого в Луньевке еще в 1875 году и написавшего о шахтерах эти строки: «С тех пор, как я сам посетил копи и видел этих несчастных, — каждый кусок каменного угля мне кажется обрызганным человеческой кровью».

Смотрителю копей Иванову речь братьев не понравилась.

— Грамотными стали? – спросил он Ивана и Алексея.

— Книжки пишут умные люди, их надо читать всем. И даже таким болванам, как вы, господин смотритель, — ответили братья.

В тот же день они были уволены. Так началась у братьев другая жизнь.

Они стали создавать боевую группу, которая начала оказывать вооруженное сопротивление насильникам.

В 1907 году (мне исполнилось тогда пятнадцать лет) нас с Анной (старшей сестрой) товарищи Ивана и Алексея поручили наладить помощь от населения. Мы доставляли боевой группе продукты, чинили и стирали и белье, держали связь с рабочими других городов.

За нашим домом следили ищейки. Начались обыски, допросы, побои. Били сестру, били меня. Оба мы не мало времени отбыли в тюрьмах. «Скажите, где братья, помогите поймать их, и мы создадим вам хорошие условия жизни», — говорили нам.

Однажды меня вновь арестовали, продержали несколько дней в соликамской тюрьме, а потом надели наручные кандалы и повезли в Александровск. На каждой станции стражник показывал меня жандармам и говорил: «Вот, знайте, это брат Давыдовых». За поимку Ивана и Алексея была обещана награда.

И все-таки как я сейчас понимаю, боевая группа моих братьев не имела правильного, большевистского руководства. Кроме того, мои братья развертывали борьбу, когда реакция уже одержала победу, и вооруженная борьба была бесперспективной. Их группа погибла в неравной борьбе. Ивана схватили раненного в лесу около Александровска. Чувствуя безвыходность положения, зная, что его будут жестоко пытать, требуя выдачи своих товарищей, он принял в больнице яд. Его похоронили на городском кладбище.

Алексея выдал провокатор. Его и нескольких «боевиков» окружила полиция на пристани в Добрянке. Брат был вооружен, он мог еще спастись. Но кругом был народ, стрелять Алексей не рискнул, и был схвачен. Казнили его после суда в пермской тюрьме.
Анна от долгих скитаний по тюрьмам, от пыток охранки тяжело заболела. В 1919 году она умерла.

Мне же довелось защищать дело революции в гражданскую войну. Вместе с красногвардейцами Александровка и Кизела я участвовал в походах против Колчака. А в память о братьях я храню вот эти газеты, где напечатана повесть Гайдара « Лесные братья».

Перед отъездом из Александровска я побывал еще раз на Горе, в сквере, где находится братская могила героев гражданской войны. Герои не забыты. Хранят город память и о писателе. Именем Аркадия Гайдара названа бывшая Набережная. Думается не должны быть забыты и братья Давыдовы, о которых написал Гайдар. Это были мужественные, отважные люди.

А. МОЧАЛИН спец. корр. «Звезды». г. Пермь. 26 сентября 1964 г.

 

Primary Sidebar