1897. Кривощеков И.Я. Указатель к карте Соликамского уезда Пермской губернии 1895 года
Александровский завод.
Александровский завод, в просторечии – Лытва, находится на реке Лытва, правом притоке Вильвы, впадающей в Яйву, от уездного города в 96 верстах. Станция Луньевской железной дороги.
Чугуноплавильный завод, принадлежащий наследникам П.П. Демидова. В селении находится: каменная православная церковь, построенная в 1828 году, камера земского начальника 3 участка, становая квартира пристава 4 стана, волостное правление, земские училища, мужское и женское, первое существует с 1847 года; почтово-телеграфное отделение; частных торговых лавок 14 и казенная винная лавка, трактиров 2 и одна пекарня; заводская контора, больница и при ней врач. Завод, по сведениям 1892 года, выплавляет чугуна 331144 пуда и припасных сортиментов 27477 пудов. В заводе находится 2 доменные печи, действующих на горячем дутье, и механическая фабрика, изготовляющая части для всех механических устройств завода и соседних Луньевских копей; принимаются и частных заказы по ремонту машин. Рабочих при заводском действии задолжается 1283 мужчины и 18 женщин.
Завод основан в 1805 году дворянином Всеволожским. От Александровского завода идут подъездные ветви железной дороги до Луньевских каменноугольных копей, протяжением в 7 верст и к заводской домне в 2 версты. По сведениям за 1895 год, в заводе дворов 383, жителей обоего пола 2336 человек. Александровская волость состоит всего из двух селений: Александровского завода и Луньевских каменноугольных копей; в волости числится. По сведениям 1895 года, 426 дворов, в них жителей обоего пола 2677 человек. Главное занятие жителей заводские и подзаводские работы; земледелие в волости не существует, наделы состоят только из покосов, которых волость имеет 174 десятины.
Луньевка.
Луньевка, в просторечии иногда – Угольное, на реке Лунья, приток Лытвы, в Александровской волости, от волостного правления в 7 верстах. Луньевские копи с селением Александровского завода соединяются рельсовым путем на протяжении 7 верст; устройство железнодорожного пути было вызвано разработкой здесь каменного угля.
Уголь здесь был открыт в 1807 году случайно при поисках на железную руду Ксенофонтом Козловым, который за открытие рудника управителем завода был наказан 50 ударами розог. Недалеко от южной границы дачи есть Владимирское месторождение, а в 1814 году к СВ от первого месторождения в 1,5 верстах найдено второе месторождение – Ивановское. Работы на обоих копях до 1820 года производились в незначительных размерах, а с этого времени совсем оставлены. Затем вблизи этих месторождений в 1853 году, опять при разведках на железную руду, открыты еще два новые месторождения каменного угля Никито-Луньевское и Белоноговское. Настоящая разработка Луньевских копей в широких размахах началась с 1875 года. Геолог г. Краснопольский пласты каменного угля по мощности делит на две группы: 1-я мощностью около одной сажени; это разработки: Никитинская, Андреевская, Графская 1-я и Гразгофская; 2-я мощностью около полусажени: Анатольевская 1-я и 2-я и Гразгофская 2-я. Пласты каждой группы сходны между собой, особенно пласты второй группы, как по свойствам, так и по условиям их залегания. Небольшие отличия лишь в том, что Андреевский уголь не обладает спекаемостью, а Гразгофский представляет местами различную степень спекаемости. Анализы Луньевского каменного угля приводятся в труде г. Краснопольского. Золы в угле из разных разработок получается от 21 до 28,4%. Уголь из Гразгофской копи 118 пудами заменяет кубическую сажень дров, а из Никитинской – 137 пудами. Луньевский уголь по качествам уступает Кизеловскому, а вследствие значительной неправильности в напластовании представляет гораздо больше трудностей для своего извлечения.
По сведениям 1895 года, в Луньевских копях работали: одна шахта и 6 штольн, угля выработано 4912480 пудов, из этого числа приготовлено кокса 645865 пудов; рабочих задолжалось 440 человек. В селении Луньевки находятся православная часовня и земское училище. В Луньевских копях находится отделение общественной лавки Александровского общества потребителей, 5 частных и казенная винная лавка. По сведениям 1895 года, в селении дворов 43, жителей обоего пола 341 человек.